вторник, 07 сентября 2010
Немного
"полей""полей".
Просто с чего-то захотелось отсканировать. Очень иллюстрируют мое сегоднешнее мироощущение.
Что примечательно, рисовала я не глядя, где рисую. Оказалось - на свободном месте последнего листа распечатки "Невского Проспекта" Гоголя. С тем самым местом: про дьявола, зажигающего фонари. Случайности....

.
О москвоведении и огурцах. Фотографии прилагаются. Итак, сегодня у нашего класса был первый урок москвоведения, посвященный истории архитектуры столицы. Начало урока наш дорогой и горячо любимый ИС обозначил фразой: "Сегодня, детки, мы будет резать учебные огурцы!"
Нам рассказывали о том, как правильно строить каменные здания, и какие типы построек бывают. Для начала нас долго приводили к мысли, что в каменном здании возникает проблема с крышей (мы строим, по правилам урока, без строительных смесей. Только с помощью камня и пилы), а потом столь же долго объясняли, что деревянная доска крепче каменной.
Повторим эту лекцию, копируя схемы ИС.
"Итак, дети, запомните, что деревянная доска кремче каменной! На ней не только можно стоять, когда она положена двумя концами на вертикальные опоры, но даже и попрыгать! Вот смотрите, я рисую, как лицеист весело прыгает на деревянной доске!"
"А вот камень, по сравнению с деревом, очень хрупкий материал. На нем лицеист уже не попрыгает, вот, я рисую вам, чтобы вы поняли..."
За первую половину пары мы научились основным типам построенния крыши из камня, наиболее удобный из которых оказался тип сводчатой конструкции.
В начале второй половины пары ИС отошел от доски к своему столу, не останавливая свой рассказ о сводчатых конструкциях, достал откуда-то пакет с огурцами, пересек класс в сторону умывальника и, как ни в чем не бывало, начал мыть огурцы, продолжая читать лекцию.
Когда ИС домыл огурцы и закончил говорить о крышах, он посмотрел на нас и серьезно сказал: "Итак, дети, правила работы с огурцами: их нельзя есть, пока я не скажу!"
В общем, изучали мы сводчатые конструкции, вырезая их из огурцов...
Делюсь с вами опытом (увы, в распоряжении был лишь телефон с плохим фотоаппаратом):
Итак, на этой фотографии вы видите типы крыш "купольное перекрытие" и "цилиндрический свод". Первое по относительно левую сторону от ножа, второе же в количестве двух экземпляров справа от оного.
Далее у нас идут "сомкнутый" (справа на второй фотографии) и "крестовый" (соотвественно, слева) своды.
И, наконец, завершающий, "парусный свод" (та самая хрень, что получилась из "купола" и находиться между двумя предыдущими "сводами").
В общем-то получилось очень наглядно и вкусно, учитывая отсутвие обеда. Чувству, уроки москвоведения станут моими любимыми....
@темы:
photos,
my art,
psyсho,
ДГ,
I hate it all,
happy, happy life,
who's the best? I'm the best
Здорово вышли губы у предпоследнего, и весь последний замечателен. А ещё Дьявол Зажигающий фонари вышел с выражением: "Как вы мне надоели, а я все равно делаю!" XD
А ещё Дьявол Зажигающий фонари вышел с выражением: "Как вы мне надоели, а я все равно делаю!" XD
Ох и правда XD Хотя я рисовала изначально вообще не дьявола... Просто человека, с презрением взирающим на меня, его рисующую x) И рожки, и когти потом, под порывом вдохновения, появились. Огонь вообще в последнюю очередь, я очень не хотела его рисовать. Но без него положение руки было бы неоправданным.
А потом смотрю - а это последняя страница "Невского Проспекта" XD