Если вкратце говорить о лицейском Последнем Звонке, то это был очень трогательно ДГ-шный Последний Звонок. Впрочем, оно и не могло быть иначе.

В самом начале праздника наш класс тожественно поднимался по лестнице вверх на четвертый этаж. Каждый выпуск должен выбрать себе какой-нибудь символ. В прошлом годы это были очки, шляпы и зонтики, еще раньше - чемоданы, когда-то - накладные усы. У нас же в руках у всех были фонари или фонарики (у меня был понтовый железный фонарь со свечой внутри, а у Леры фонарик в форме кольца, прямо как на груди у Старка). Так мы поднимались друг за другом, в начале и конце процессии по девочке из младших классов с колокольчиками, а по краям лестничных пролетов рядочком вдоль стен выстроились остальные ДГ-шники, апплодируя, крича и выдавая нам букеты.

Потом мы прошли в актовый зал. По сути, весь день состоял из спектаклей. Каждый класс ставил что-нибудь свое, что-то, что они хотели сказать нам на прощание. Самое сильное впечатление произвел спектакль 9-ого класса, ибо они решили не мудрить с шибко философским смыслом, а просто (я только тогда осознала, что "просто" не значит плохо) поставили кусочек Питера Пена, что смотрелось очень почему-то уместно и мило.

Еще впечатлил десятый класс. Они после спектакля нам всем раздали "билеты обратно". Я чуть не расплакалась, так сильно меня это тронуло. Впрочем, я весь день хотела расплакаться - очень шокировало осознание того, что в этом году выпускаемся МЫ, а не кто-то еще. МЫ, а не 18-ый или 17-ый набор.
Сколько раз я была на месте тех, кто провожает... Совершенно незаметно подошло время, когда в путь собираемся уже мы.

Что еще... учителя говорили нам прощальные слова. Когда говорила НВ, наша классная руководительница (ставшая для нашего класса по-настоящему родной), я вдруг поняла, что мне будет очень не хватать лицея. То есть, это-то я знала и раньше, но ее слова вдруг вскрыли какой-то новый слой моей привязанности к нашей родной ДГ. И очень сильно захотелось обнять всех и вся, а в особенности НВ, несмотря на то, что она все еще держала в руках микрофон.

Колокольчики вешали... ДГ-шные колокольчики очень красивые, с гравировкой ручной работы и сирином (символ лицея). Все колокольчики распределили между учителей (по два-три на каждого), а они вешали их тем, кто им стал особенно дорог за это время.

Затем мы спускались на крыльцо лицея, каждого за руку держал педагог, и каждый звенел своим колокольчиком.
Завершилась официальная часть гимном ДГ и фотографированием.

Ну, а затем, совсем под вечер желающие совершили "поломничество" к родине "Лицея на Донской" - пешком до Шаболовки, на Донскую, где и находится ДНТТМ, в котором размещался лицей до переезда.
Затем гуляли по Нескучному саду (но на эту часть я уже не пошла).

Вот так прошел мой Последний Звонок (ха-ха, как сочинение начальной школы...). Если более или менее сухо излагать факты. На деле же очень хочется (до сих пор) смеяться, плакать, обнимать всех-всех-всех и обещать возвращаться, обязательно возвращаться и в следующем году, и через сто лет. Сложно поверить, что больше не будет лицейских пар и зачетов.

Эти четыре года были похожи на чудесный сон.